U.f.o twが現最新バージョン3.04+40で対応出来ていない問題

Windows版の Intiface Central 3.0.4+40 を使っています。
U.F.O TW を接続しようとすると、ログには
Device UFO (PeripheralId(…)) found. と出ますが、
Devices の一覧に U.F.O TW が表示されません。
他のオモチャは問題なく表示されて接続できます。

PC版でしか遊べない作品で U.F.O TW を使いたいのですが、
現状はPC<Windows>版からだけ接続できない状態です。<Andoroid版では表示されているのを確認しました。>
X で「PC<Windows>版 Intiface Central は 3.03 だと同じ症状が出て、
3.01 を使うと接続できた」という報告を見ました。
Windows用の3.0.1(または U.F.O TW が動作する安定版)の
公式なダウンロード先や、3.0.4+40 での回避方法があれば
教えていただけないでしょうか。

2 Likes

Intiface Central 3.0.1 は Github からダウンロードできます。

You can download Intiface Central 3.0.1 from github.

しかし、私の環境では、Intiface Central 3.0.1 でも、U.F.O. TW は動作しませんでした。

However, U.F.O. TW does not work with Intiface Central 3.0.1 in my environment.

I got the same problem and I can’t connect to the toy U.F.O. TW with windows app. But I can connect via Mac app.

1 Like

私が試した暫定的な方法ですが、

現バージョンのIntifaceがUFO-TWを”UFO-TW”という名前として認識しようとしているのに対して実際にintifaceで拾っているデバイスの名称が”UFO”または”UFO-”(左右どちらの電源を先に入れたかに依存する)となっているのが原因だと思われます。

そのため intifacecentral/config 内の
buttplug-device-config-v3.json
buttplug-device-config-v4.json
の中の以下の部分を書き換えることで解決しました。

"communication": [
        {
          "btle": {
            "names": [
              "Bach smart",
              "CycSA",
              "UFOSA",
              "UFO-TW",
              "UFO",//←この部分を追記
              "UFO-",//←この部分を追記
              "VorzePiston",
              "ROCKET"
            ],
            "services": {
              "40ee1111-63ec-4b7f-8ce7-712efd55b90e": {
                "tx": "40ee2222-63ec-4b7f-8ce7-712efd55b90e"
              }
            }
          }
        }
      ]
     "identifier": [
        "UFO-",//←この部分を追記
        "UFO",//←この部分を追記
        "UFO-TW"
      ],
      "name": "Vorze UFO TW",
      "features": [
        {
          "feature-type": "Rotate",
          "actuator": {
            "step-range": [
              0,
              99
            ],
            "messages": [
              "RotateCmd"
            ]
          }
        },
        {
          "feature-type": "Rotate",
          "actuator": {
            "step-range": [
              0,
              99
            ],
            "messages": [
              "RotateCmd"
            ]
          }
        }
      ]
    },

素人なのであまり詳しいことは分かっておりませんがよろしければ…

1 Like

情報ありがとうございます。おかげで問題が解決しました。

一部困ったことがありましたので他の方のために付け足しをさせていただきます。

C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\com.nonpolynomial\intiface_central\config
の中に編集するファイルがあります。

UFOの名前を追加しただけではリセットされてしまいました。そのため、編集した後に、バージョンを4.197から4.198に変更しました。
おま環かもしれませんが、私の環境ではこれで接続できるようになりました。

1 Like